La Bergerie

La valeur ajoutée du fermier - La Bergerie de Piero et Mano - Ferme paysanne en brebis laitières - Fromages et yaourts de brebis - Agriculture biologique AB - Monts du lyonnais - Rhône
Quelle est la valeur ajoutée du fermier ?

L’herbe que nos brebis pâturent provient des 18 hectares des prairies attenantes à la ferme. Vieux de plusieurs dizaines d’années, les prés offrent une large diversité florale qui les comble et les rassasie jour après jour. Le lait que nous récoltons de la traite est quant à lui rapidement valorisé par un brin de savoir faire. Tout ce processus confère qualités gustatives et nutritives à nos fromages et yaourts qui naissent typiques, authentiques et fermiers !

Une ferme autonome, en faire tout un foin ?

Évidemment ! Combien de fois faudra-t-il le répéter : pas de résilience sans autonomie. Ici, nos brebis sont locavores, respectent l’environnement, mangent bio et mettent souvent les pieds dans le plat… Ça ne fait pas d’elles des citadines maladroites et bourrues ! Vous l’aurez compris, toute la nourriture de nos dames à laine, orge-foin-luzerne, poussent sur leurs terres.

Une ferme autonome - La Bergerie de Piero et Mano - Ferme paysanne en brebis laitières - Fromages et yaourts de brebis - Agriculture biologique AB - Monts du lyonnais - Rhône
Saison rime avec Raison - La Bergerie de Piero et Mano - Ferme paysanne en brebis laitières - Fromages et yaourts de brebis - Agriculture biologique AB - Monts du lyonnais - Rhône
Saison rime avec Raison

Travailler dans la nature avec des êtres vivants force agréablement à tendre les yeux et à scruter des oreilles les rythmes naturels de chaque saison. Le ciel, l’herbe, les cycles nutritif et hormonal des brebis, la quantité et la composition du lait, les cultures… Bref, comme disait Tati Jacotte : « A 850 d’altitude, y’a d’ l’herbe de février à novembre : c’est là qu’on f’ra du lait ! ». Ce à quoi Oncle Marx répondit : « Parfait Jaja, comme ça en hiver, on geekera sur Fortnite ! »

Et l’économie locale dans tout ça ?

De l’approvisionnement à la vente, notre démarche est d’acheter et de vendre le plus localement possible. Ainsi la grande majorité de nos fournitures (matériel de fromagerie, confitures,…) est commandée dans le département du Rhône et notre jolie gamme de fromages et yaourts est proposée aux consommateurs locavores entre les Monts du Lyonnais et Lyon. En résumé, nous travaillons sur un territoire où nous dépensons l’euro que nous avons gagné, et on est super contents !

Economie locale - La Bergerie de Piero et Mano - Ferme paysanne en brebis laitières - Fromages et yaourts de brebis - Agriculture biologique AB - Monts du lyonnais - Rhône
Adresse

3080 Route d’Accole
69440 Sainte-Catherine

Téléphone

04 78 73 34 35

Possibilité d’acheter nos produits sur place du mercredi au samedi de 9h à 12h, de mars à octobre.
Retrouvez également tous nos points de vente sur la page dédiée.